1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 经验风采
  4. 详情

察布查尔县“小积分”玩出“新花样”迸发群众自治活力

日期:2022-06-17
来源:察布查尔县
【字体:

群众积分制管理推行以来,察布查尔县各村(社区)探索推行群众“积分制”管理办法新举措,发动村(居)民群众积极参与,有效激发群众自治活力。



奖金哪儿来?奖多少?奖谁?群众说了算



在纳达齐牛录乡清泉村集体经济合作组织股民大会会议现场,267名股民在“群众积分管理+产权制度改革”兑现奖励会议决议上按下红手印。


纳达齐牛录乡清泉村探索群众积分管理+产权制度改革,经群众参与、集体决策,将村集体收入公益金中部分资金作为年度表彰奖励金,表彰积分排名靠前、群众测评满意的农户。为充分体现股民意愿,集体收入公益金占比由全体股民测算,采取“年度总积分+全体股民投票率”决定表彰对象。奖多少?奖谁?全体股民说了算。根据年度集体总收入初步测算,2022年集体收入180万元,积分年度奖励金高达10万元,最高个人可得1万元。


“集体经济作为奖励经费,集体的事一起办,集体的钱集体定,奖谁奖多少全体股民说了算,这才能调动群众参与积极性,让群众积分带动群众自治。”纳达齐牛录乡人大主席、组织委员宋伟说。






积分兑换社工服务 让群众体验“点单式”服务

“太好了,没想到积分还能兑换家政服务,瞧我这屋打扫的多干净。”社区居民关大妈高兴地说。


今年以来,察布查尔镇果尔敏西街社区用好社工力量,量化打造了“五社联动+小积分”自助点单兑换志愿服务项目,群众通过积分自助点单兑换社工服务,就有志愿者上门开展服务,既满足了群众多样化的需求,又迅速提升志愿服务队功能。截至目前5支志愿服务队伍50人参与家政服务、托老托幼、宣传教育、实践体验等各类活动87场次,服务群众2300余人次。


“积分点单式精准志愿服务更精准地将服务项目带给居民,让积分兑换服务成为促进党群关系的‘粘合剂’。同时,积极倡导本地爱心组织、个人参与到志愿服务中来,实现志愿服务规范化管理、常态化服务,健全社区治理服务体系”。察布查尔镇果尔敏西街社区党支部书记高辉说。


建立三个机制 增强积分制执行力


阔洪奇乡玉奇吐格曼村针对基层治理“难”、基层工作“累”、基层群众“冷”的现状,完善奖励、约束、标杆三个机制,实现了“小积分推动基层大治理”。


完善奖励机制,以“德”换“得”。建立“自治积分”兑换机制,对道德品行好、文明公益服务多的群众给予加分,联户成员减半加分,并在微信群、村级大喇叭、优秀户参观日等给予表彰,以积分形式强化村民自治管理,有效规范村民道德行为。设置积分超市,每季度积分在270分以上的家庭均可兑换香皂、牙膏、洗衣粉、茶壶、清油等日常用品,以积分排名随时查看兑换小奖品为抓手、以季度、年度考核结果对村民进行物质和精神奖为激励,让积分成为村民行为的实时记录,激励并约束他们的行为。


建立约束机制,以“罚”代“管”。结合村规民约建立积分扣分“道德约束”机制,约束和帮助矫正失德、失信、失范行为,通过公示黑榜、家庭联户会议批评帮助等形式提醒表现不佳的群众,以先进带后进的方式,报团发展,形成向善向上的风气。


树立标杆机制,以“优”为“镜”。深入开展文明乡村创建、民主法治示范村创建和先进模范评选活动,强化乡村正能量宣传,充分发挥典型的示范带动作用,努力营造向上向善向好的氛围。目前,共评出“文明家庭”“最美家庭”38户、“十星级文明户”26户、好母亲10人,优秀平安家庭38户、好儿媳好婆婆18名,民族团结示范家庭30户,民族团结进步示范好居民6户,一季度表彰积分先进18户。

群众积分+村规民约+微榜样评选 小积分推动大治理


海努克镇切吉村做好积分结合,将群众积分与村规民约、微榜样评选相结合,修改完善《村规民约》128字,朗朗上口,便于群众记忆,将《村规民约》作为群众积分项目“蓝本”,设立先锋模范、致富能手、最美庭院、最美儿媳、联户典范、团结标兵、学习标兵、最可爱的人、积分榜中榜九个“微榜样”,评选标准、树立典型。通过群众积分+村规民约+微榜样评选,实现群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。





“通过群众积分制管理,我们村改变了过去由村干部挨家挨户上门,但群众不感冒、不主动的被动工作局面,通过积分公示、红黑榜晾晒、微榜样评选,群众主动参与村级事务,各项活动参与率明显提升,“村里事”变成“家家事”。我们党支部的威信不断提高。”海努克镇切吉村支部书记贺富光说。


“小积分”也能玩出“新花样”。察布查尔县各村(社区)探索创新积分方式,小小积分积出了社会治理新格局、乡风文明新风尚,让建设美丽家乡成为每位居民的行动自觉。

察布查尔县“小积分”玩出“新花样”迸发群众自治活力-伊宁市党建网