1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

讲知识、送“礼包”、强效果

日期:2022-06-17
来源:察布查尔县司法局
【字体:

527日,察布查尔县人民法院海努克法庭庭长,自治区优秀公务员艾尔帕提海努克镇党委邀请,为全50余名人大代表授课,解读《中华人民共和国民法典》。法官通过专题讲座的方式,结合审判实际及时事热点,从编纂民法典的重大意义、基本原则、民法典主要修改的新增内容、民法典的亮点梳理等四个方面细致深入地为人大代表们进行解读,并现场对人大代表们提出的问题进行释法答疑,进一步增强人大代表的法治意识和法治思维,助力人大代表依法履职尽责。

法庭庭长首先给群众介绍《中华人民共和国民法典》基本情况,新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,共7篇,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任及附则,1260条,用以规范各类民事主体的人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面。

其次用身边的小案例分别讲解了土地法、合同法、婚姻法等群众在生活中通常能遇到的法律知识。

最后要求全体干部及群众要以民法典的实施为契机,带头学习宣传遵守维护民法典,全面推进法治建设。要采取集中学习与个人自学、线上学习与线下学习、走出去与请进来相结合的方式进行学习,做到学懂学透入脑入心。

今年五月份“中华人民共和国民法典”施行以来的第二个“民法典宣传月”海努克法庭积极组织开展一系列普法宣传活动,坚持“请进来“与”走出去”相结合的方式,努力营造“尊崇法律、学习民法典”的良好社会氛围。为更好地向人大代表和政协委员宣传法院工作,自觉接受人大代表、政协委员的监督,增强人民法庭审判工作的透明度,促进司法公正

察布查尔县市场监督管理局结合结合走访结亲户等工作,在加尕斯台镇开展“送法进乡村”普法宣传活动。在活动中,用通俗易懂的方式讲授《民法典》相关知识点,引导各族群众树立法律意识。并在活动现场,发放民法典“礼包,方便群众学习宣传使用。同时,和结亲户们一起自娱自乐,唱跳新疆曲子和麦西来甫,丰富宣讲方式,增强宣传效果。

撰稿:察布查尔县委全面依法治县委员会办公室

供稿:察布查尔县委全面依法治县委员会办公室

审核:司法局党组书记    范兴瑜

时间:202268

讲知识、送“礼包”、强效果-伊宁市党建网