1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 新闻头条
  5. 详情

不寻常的细节,不寻常的深意!

日期:2022-06-02
来源:新华社
【字体:
时隔三年多,想起那一幕,国家电网天津电力滨海供电公司配电抢修班班长张黎明依然倍感温暖。


2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

张黎明等一批改革开放杰出贡献人员代表,在大会上接受表彰。习近平等党和国家领导人同他们亲切握手,为他们佩戴奖章、颁发证书。


就在少先队员们入场向受表彰人员代表献花时,主席台上出现了令人动容的一幕——


坐在主席台前排的习近平总书记起立转身,带头面向坐在主席台后区的受表彰人员代表鼓掌致意。


现场3000名参会代表起立,鼓掌祝贺、表达敬意,整个人民大会堂响起了经久不息的热烈掌声。


“那一刻,我的眼泪忍不住在眼眶里打转,现场很多人都情难自抑。这是党和国家对改革者的褒奖,更是对人民的礼赞。”张黎明说。


不寻常的细节,不寻常的深意。


这是我国建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度后,首次进行的国家荣誉表彰,也是首次以改革开放为主题的国家级表彰。会议安排进行了许多改革创新,不少方面都打破了常规。


以往表彰活动,受表彰人员都坐在台下。这次大会,受表彰人员代表被郑重安排坐上了主席台,同习近平等党和国家领导人坐在一起。


宣读完党中央、国务院表彰决定后,现场工作人员逐一宣读简介,并通过电视直播给每位受表彰人员特写镜头。


“这些安排蕴藏着真挚情感,能充分感受到党和国家对我们的高度重视和深切关怀。”81岁的严俊昌,对当时的场景印象深刻。


作为安徽小岗村“大包干”带头人之一,严俊昌从习近平总书记手中接过证书。“保重啊!”总书记双手握着严俊昌的手,笑着说。


亲切关怀,殷殷嘱托。


当习近平总书记起立转身鼓掌时,在“大包干”发源地安徽凤阳县小岗村,坐在电视机前收看大会直播的其他几位“大包干”带头人和干部群众,也一道站起身来热烈鼓掌。


“总书记多么关心人民,我们党多么热爱人民。”严俊昌说,“当年带着村民按手印实行‘大包干’,只是为了保自己的和大家的命,却得到了国家这样的重视,我们深受鼓舞、倍感振奋。”


惟改革者进,惟创新者强。


2019年1月,在天津滨海—中关村科技园的协同创新展示中心,张黎明再次见到习近平总书记,他向总书记展示了自己和一线职工研发的配电网带电作业机器人。


“还需继续努力,再创新高。”张黎明说,“庆祝改革开放40周年大会,宣读我为‘创新型一线劳动者的优秀代表’,我很喜欢这个评价,也是我奋斗的目标。”


正如习近平总书记强调,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。

不寻常的细节,不寻常的深意!-伊宁市党建网