1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 自身建设
  4. 能力建设
  5. 详情

战“疫”志愿红 温暖一座城

日期:2020-03-07
来源:塔城新闻网
【字体:

裕民千余名志愿者战斗在防控一线

战“疫”志愿红  温暖一座城

疫情就是命令,防控就是责任。裕民县广泛组织广大党员和干部群众编入社区(村队)工作志愿团队,主动投入到宣传教育、困难帮扶、服务保障等各项工作中,加强了一线疫情防控力量,织密联防联控、群防群控网。

小喇叭凝聚抗“疫”力量

“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话;不走亲不访友,不在外面到处走;发现疫情就隔离,防范主要靠自己……”3月2日,在裕民县哈拉布拉镇文化街社区居民小区金地西区,党员志愿者黄顺莉正在用录好音的扩音小喇叭宣传疫情防控知识。

社区干部蒋玉琴说,疫情防控工作开始后,黄顺莉就主动申请加入疫情防控党员志愿服务队,每天早上十点开始,向居民宣传相关政策和防疫知识等。

黄顺莉说:“在危难出现时,作为一名共产党员,要有担当,不忘初心,发挥党员先锋模范作用。我们尽心,居民才能安心。”

在哈拉布拉镇加勒帕克塔勒村牧民定居点,有一个由村民志愿者组成的马背防疫宣传队。加勒帕克塔勒村300多户牧民分布在近8公里长的牧业公路沿线,居住分散。宣传队每天骑马近40公里开展巡村宣传,做到防疫宣传到户,传达防疫信息一户不漏,同时还将村民所需的生活必需品送到家门口。

疫情防控期间,裕民县阿勒腾也木勒乡克孜布拉克村也活跃着一支由党员志愿者组成的马背服务队。他们每天骑着马,冒着严寒,手拿喇叭在村里宣讲,把新冠肺炎疫情防控科普知识和政策信息送到每家每户。

“代办员”解民抗“疫”之忧

“喂,你好,我家里没煤气了,请你帮忙换一罐液化气好吗?”3月1日,哈拉布拉镇喀拉乔克街社区政府家属院平房区居民向党员志愿者李春江打来求助电话。

李春江询问清楚居民的详细地址,马上去帮助居民换气。他说:“给居民换气需要我们把气瓶集中搬到一个地方,给燃气公司打电话由公司来更换,我们还要把气瓶再搬到居民家里。虽然很辛苦,但听到居民一句暖心的话,心里就感觉很温暖。”

裕民县税务局退休干部孙振茂每天在税苑小区防疫一线开展为民服务工作,为疫情防控主动作为、发挥余热。

孙振茂说:“虽然离开了工作岗位,但我是一名党员,必须尽自己的一份力量,共同抗击疫情!”

在南哈拉布拉村,今年50多岁的村民宋仁林,一直开着自家越野车给400多户村民运送生活物资。他每天工作10多个小时,虽然很辛苦,但在特殊的时期能为乡亲们做些力所能及的事情,宋仁林感到很有意义。他说:“这段时间,村干部特别忙,我也报名成了一名志愿者。每天为村民送生活物资,做点贡献,过得很开心。”

志愿者助力抗“疫”

“您好,您需要什么……”

“好的,请您准备好加气卡,放在门外的纸盒里,我们马上到您家去取,办理好后电话告知您……”

在哈拉布拉镇文化街社区居民小区金地西区,返乡大学生志愿者杨奕纯与薛婧每天一起早出晚归,服务在疫情防控一线。她们为居民代购蔬菜、米、面、油等生活必需品,代办水、电、燃气缴费业务和购买药品,保证居民生活所需。

在哈拉布拉镇加依勒玛街社区,返乡大学生志愿者阿里米拉主动申请加入社区志愿者队伍,积极投身疫情防控一线,协助社区工作人员开展为民服务工作。阿里米拉说:“我们是大学生,这种时候做点贡献是值得的。”

据悉,疫情防控期间,裕民县约有千余名志愿者活跃在城乡疫情防控一线,他们积极开展公共区域卫生消杀、防疫知识宣传、人员摸排、居民服务等工作,只要有需要,哪里就有他们的身影。

战“疫”志愿红 温暖一座城-克拉玛依党建网