1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”工作
  4. 详情

【固本开新】塔城地区:打好软弱涣散村党组织整顿持久战 推动整乡推进、整县提升

日期:2020-05-22
来源:新疆访惠聚
【字体:

习近平总书记强调,给钱给物,不如建个好支部。近年来,塔城地区牢固树立大抓基层的鲜明导向,持续在整顿软弱涣散村党组织上聚力用劲,着力解决村党组织虚化、弱化、边缘化问题,深入推动整乡推进、整县提升,不断实现基层党组织全面进步、全面过硬。

“逐村会诊”应整尽整

“打好软弱涣散村党组织整顿持久战,我们坚持逐村摸排、精准画像,‘一村一策’制定整顿方案、集中整顿,不断加大整顿后进支部与增加先进、提升中间支部力度,促进农村基层党组织整体晋位升级。”塔城地委组织部副部长田江敏说。

入户走访

塔城地区坚持整乡推进、整县提升,一个村一个村整治,一个阵地一个阵地巩固,不断推动软弱涣散村党组织整顿提质增效。坚持县级领导干部“村村到”,定期开展拉网式排查,采取入户走访、实地调研、召开座谈会等方式听取群众诉求、及时发现问题,聚焦村党组织带头人及班子履职、党员作用发挥、乡村治理、脱贫攻坚、阵地建设等情况,对摸排走访情况逐一建账、定期调度,全面摸清底数。由组织部门牵头,会同有关部门梳理汇总村党组织情况,综合分析研判,严格确定整顿对象。

在摸清底数、找准症结的基础上,经过乡镇初审、部门会审、县级常委会会议审定,全地区2018年确定95个软弱涣散村党组织,2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间确定21个集中整顿软弱涣散村党组织,实现应纳尽纳、应整尽整。

“一村一策”精准施治

整顿后进支部、解决突出问题,对症下药是关键。塔城地区坚持“一村一策”抓整顿,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,确保软弱涣散整顿取得实效。

村民在合作社务工

针对村党组织书记不胜任不尽职问题,全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,大力推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任,调整政治素质差、领导能力弱的村党组织书记24人,选派10名国家公职人员、培养14名村级后备力量担任软弱涣散村党组织书记。针对村干部能力素质不强问题,建立村干部“1个月集中封闭培训+3个月驻村实践锻炼+1个月返校回炉培训”培养模式,实施“百企帮百村、百村结对共建、百名村书记挂职锻炼”“三个100”帮带机制,提升村干部为民办事、带领致富、群众工作能力。针对村集体经济薄弱、党员致富带富作用不明显问题,大力推广土地清理、资源开发、入股分红、项目带动、党组织和党员引领等多种发展模式,争取1200万元中央、自治区发展壮大村集体经济扶持专项资金,重点扶持24个集体经济薄弱村,建立“党支部+党员+电商+合作社+贫困户+庭院经济”模式,以党支部为引领,推动党员亮身份、亮职责、亮承诺,示范带动贫困户参与发展、增收致富、稳定脱贫。

针对部分软弱涣散村“选人难、难选人”问题,乌苏市主动打破地域、职业、经历等条件限制,多渠道择优选派14人担任村党支部书记,3人跨村任职,5名村级后备力量经过岗位练兵、能力提升后进入村“两委”班子,带头人队伍得到优化提升。

“村村评估”巩固提升

整顿软弱涣散村党组织关键在压实责任、狠抓落实。塔城地区坚持多措并举,推动县乡领导和驻村力量沉下去抓,做到力量进村、工作到村、成效在村。

塔城地区把整顿软弱涣散村党组织纳入县乡领导班子和领导干部年度(绩效)考核、各级党组织书记抓基层党建述职评议考核范畴,作为推荐优秀村党组织书记招录(招聘)乡镇公务员和事业编制人员的重要依据。全面落实县级领导联系、乡镇领导包干、第一书记驻点、县以上机关结对“四个一”整顿措施,通过召开“碰头会”等方式,研究确定“一村一策”整顿方案。结合推动疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,采取暗访督导、调研指导、县市书记要情“直通车”等方式,随机查验软弱涣散整顿情况,压紧压实包联责任,推动整顿工作走深走实。

“互学互促”工作推进会(资料图)

探索把软弱涣散村党组织整顿作为基层党建工作“互学互促”重要内容,乡镇定期对整顿情况评估排序,县市每2个月、地区每季度抽取软弱涣散村,围绕问题整改、成果成效、变化转化、群众满意等情况进行互评,对评为“差”等次的,要求拿出务实管用的整顿措施,一项一项盯住改、抓到底。2020年第一季度“互学互促”中,对95个软弱涣散村逐一“过筛子”,对主题教育期间确定的21个集中整顿村进行“回头看”,查缺补漏、巩固提高,对整顿不力的村党组织负责人及其上级党组织,启动问责程序,较真碰硬、红脸出汗,切实推动整顿到位。

【固本开新】塔城地区:打好软弱涣散村党组织整顿持久战 推动整乡推进、整县提升 -克拉玛依党建网